m

Documents  Nutrathérapie | enregistrements trouvés : 19

-A +A

P Q

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

Adresse Internet : https://vite-fait-bienfaits.fr/

"Cuisine pour la personne traitée pour un cancer dans l’objectif d’atténuer les effets secondaires dus aux traitements, et améliorer la qualité de vie."

Le site présente des recettes téléchargeables à imprimer, des informations sur le propriétés particulières de certains aliments, des astuces sur la préparation et la planification des repas, des conseils sur la gestion des effets secondaires des traitements contre le cancer et des reportages vidéo.

Le site est un complément d'information virtuel du livre "Quelle alimentation pendant un cancer?" document numéro 8300 dans la collection du catalogue de la bibliothèque virtuelle de la Fondation québécoise du cancer.

Visité le 2022-10-11
"Cuisine pour la personne traitée pour un cancer dans l’objectif d’atténuer les effets secondaires dus aux traitements, et améliorer la qualité de vie."

Le site présente des recettes téléchargeables à imprimer, des informations sur le propriétés particulières de certains aliments, des astuces sur la préparation et la planification des repas, des conseils sur la gestion des effets secondaires des traitements contre le cancer et des reportages ...

Alimentation ; Nutrathérapie ; Cancer ; Traitement ; Gestion des effets secondaires ; Aspect nutritionnel ; Recettes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 262
Cote : TX 719 B39 2016 ISBN/ISSN978-2-89568-687-3

Verso couverture:
"À une époque où la multiplication des sites internet et la croissance explosive des réseaux sociaux rendent difficile la distinction entre vérité scientifique et fausses croyances, cette édition mise à jour arrive à point nommé. Elle résume de façon claire l'ensemble des connaissances accumulées sur le lien étroit qui existe entre les habitudes alimentaires et le risque d'être touché par le cancer, principale cause de mortalité dans la plupart des sociétés industrialisées. Ce livre décrit en détail les composés phytochimiques - ces classes de molécules anticancéreuses - et les aliments qui en contiennent: ceux que l'on connaissait déjà et ceux qui sont nouvellement attestés."

Ouvrage bien vulgarisé et bien documenté, comprenant une bibliographie complète pour chaque chapitre.

Nouvelle édition de l'ouvrage publié il y a 10 ans. Les auteurs font le bilan des dernières découvertes de la recherche quant à la prévention du cancer par l'alimentation.
Verso couverture:
"À une époque où la multiplication des sites internet et la croissance explosive des réseaux sociaux rendent difficile la distinction entre vérité scientifique et fausses croyances, cette édition mise à jour arrive à point nommé. Elle résume de façon claire l'ensemble des connaissances accumulées sur le lien étroit qui existe entre les habitudes alimentaires et le risque d'être touché par le cancer, principale cause de ...

Cancer ; Aspect nutritionnel ; Alimentation ; Prévention ; Épidémiologie ; Cancérogenèse ; Traitement ; Nutrathérapie

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 319
Cote : TX 719 L35 2015 ISBN/ISSN978-2-89568-639-2

Verso couverture:
"Une alimentation saine est essentielle à tous les patients qui se remettent d'un cancer, car elle leur permet de mieux supporter les traitements et de jouir d'une meilleure qualité de vie. Cet ouvrage favorisera la réussite du plan thérapeutique en aidant les patients, avec leurs soignants, à comprendre le rôle que joue la nutrition pendant ce processus et en fournissant des stratégies nutritionnelles pour gérer les effets secondaires ainsi que les pathologies concurrentes.
Très bien documenté, présenté dans un style facile d'approche, ce livre répond aux questions de base que se poseront les patients au sujet du cancer, énumère les étapes qu'ils doivent traverser, propose un survol des thérapies complémentaires et recommande des pratiques d'alimentation saines, qui aideront à prévenir les récidives.
Vous trouverez également dans ce livre:
Plus de 150 recettes délicieuses, accompagnées de variantes ou d'idées d'adaptions selon les symptômes éprouvés; des grilles de menus quotidiens pour parer aux problèmes nutritionnelles les plus courants pendant et après le traitement contre le cancer; un index pour repérer la recette appropriée et voir à quels effets secondaires elle est associée."

Extrait:
"Je commence ce livre en vous aidant à comprendre les principes de base du cancer, puis je vous présente des stratégies spécifiques pour vous aider à gérer les effets secondaires et autres problèmes de santé. Parmi ces stratégies, la plus importante est de préparer vos repas avec votre maladie en tête. Pour ce faire, je vous offre des recettes riches en nutriments non seulement délicieuses, mais qui prennent en considération les défis nutritionnels que pose le cancer. Le maintien d'une bonne alimentation devrait vous aider à poursuivre votre plan de traitement en plus d'accélérer votre retour à la maison et votre rétablissement."p.10

L'auteur, diététiste agréée, a survécu au lymphome hodgkinien; elle est directrice de programme dans un réseau de soutien pour survivante au cancer et rédactrice en chef de l'infolettre du réseau en oncologie des Diététistes du Canada.
Verso couverture:
"Une alimentation saine est essentielle à tous les patients qui se remettent d'un cancer, car elle leur permet de mieux supporter les traitements et de jouir d'une meilleure qualité de vie. Cet ouvrage favorisera la réussite du plan thérapeutique en aidant les patients, avec leurs soignants, à comprendre le rôle que joue la nutrition pendant ce processus et en fournissant des stratégies nutritionnelles pour gérer les effets ...

Alimentation ; Nutrathérapie ; Cancer ; Traitement ; Effets secondaires ; Chimiothérapie ; Radiothérapie ; Chirurgie ; Aspect nutritionnel ; Hygiène ; Gestion des effets secondaires ; Recettes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- n° 8266 - 263
Cote : TX 719 P68 2019 ISBN/ISSN978-2-7089-3671-3
Adresse Internet : https://vite-fait-bienfaits.fr/

Verso couverture:
"Oui, une alimentation bien choisie peut aider les patients à renforcer les effets des traitements de façon optimale. Oui, l'alimentation peut aussi rester plaisante malgré les risques de déviance du goût et la cohorte d'effets secondaires parfois difficile à supporter. Avec plus de 100 pages de conseils pratiques faciles à suivre, ce guide est un outil inédit pour accompagner le malade pendant son traitement et comprendre les enjeux de la nutrition, du respect des règles hygiéno-diététiques aux moyens d'éviter la dénutrition.
Fruit d'un travail collectif, il est le résultat d'une étude qui a intégré 197 personnes en phase active de cancer. Une équipe de recherche s'est construite autour d'elles et avec elles, pour aujourd'hui faire partager leur expérience et leurs connaissances. Complété par une étude rigoureuse de la littérature médicale de référence, cet ouvrage apporte des réponses nutritionnelles concrètes, que chacun s'appropriera en fonction de sa situation et des symptômes ressentis."

Extrait:
"La première partie de cet ouvrage a pour but d'accompagner le malade du cancer et ses proches aidants dans une période difficile, souvent très longue du fait de l'allongement du parcours de santé, pour aider à retrouver ou conserver le plaisir de bien manger tout en respectant des consignes nutritionnelles cliniques de rigueur.
La seconde partie s'adresse à tous: le lecteur pourra prendre le temps, s'il le souhaite, d'aller plus loin dans sa compréhension des mécanismes de dénutrition. De même, les praticiens de soins qui voudraient étendre leurs connaissances en la matière y trouveront des conseils et des références bibliographiques." (p. 13)
Verso couverture:
"Oui, une alimentation bien choisie peut aider les patients à renforcer les effets des traitements de façon optimale. Oui, l'alimentation peut aussi rester plaisante malgré les risques de déviance du goût et la cohorte d'effets secondaires parfois difficile à supporter. Avec plus de 100 pages de conseils pratiques faciles à suivre, ce guide est un outil inédit pour accompagner le malade pendant son traitement et comprendre ...

Alimentation ; Nutrathérapie ; Cancer ; Traitement ; Aspect nutritionnel ; Gestion des effets secondaires ; Dénutrition

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 175
Cote : TX 719 R39 2010 ISBN/ISSN978-2-89455-348-0

Verso couverture:

"De nombreuses études ont prouvé que l'alimentation peut voir un effet remarquable sur la prévention du cancer de la prostate ainsi que sur le ralentissement de son développement.
...
Voici un ouvrage incomparable et avant-gardiste, qui s'appuie sur les résultats de multiples recherches permettant de comprendre les mécanismes selon lesquels les aliments agissent sur le cancer et son développement. Les recettes proposées, absolument délicieuses, ont été sélectionnées afin d'intégrer facilement ces sources de nutriments bénéfiques dans votre alimentation."

Ouvrage abondamment illustré.
Verso couverture:

"De nombreuses études ont prouvé que l'alimentation peut voir un effet remarquable sur la prévention du cancer de la prostate ainsi que sur le ralentissement de son développement.
...
Voici un ouvrage incomparable et avant-gardiste, qui s'appuie sur les résultats de multiples recherches permettant de comprendre les mécanismes selon lesquels les aliments agissent sur le cancer et son développement. Les recettes proposées, ...

Prostate ; Cancer ; Prévention ; Nutrathérapie ; Alimentation ; Recettes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 104
Cote : TX 719 M37 2006 ISBN/ISSN2-89542-180-3

Verso couverture:

"Où pouvez-vous trouver les vitamines, les minéraux, les oligoéléments et les fibres nécessaires à votre santé? Dans votre assiette, bien sûr! Grâce à cet ouvrage unique vous disposez aujourd'hui d'une manière simple et efficace de bien vous nourrir au quotidien en choisissant des aliments sains et riches de tous ces éléments essentiels.
Forte d'une expérience de nombreuses années en nutrition, Lucile Martin-Bordeleau analyse chaque aliment et vous permet de faire des choix santé éclairés. Ses suggestions de menus vous proposent les meilleures combinaisons alimentaires possibles."
Verso couverture:

"Où pouvez-vous trouver les vitamines, les minéraux, les oligoéléments et les fibres nécessaires à votre santé? Dans votre assiette, bien sûr! Grâce à cet ouvrage unique vous disposez aujourd'hui d'une manière simple et efficace de bien vous nourrir au quotidien en choisissant des aliments sains et riches de tous ces éléments essentiels.
Forte d'une expérience de nombreuses années en nutrition, Lucile Martin-Bordeleau ...

Alimentation ; Vitamines ; Nutrathérapie

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 140
Cote : TX 719 O44 2006 ISBN/ISSN2-923501-06-3

Ouvrage proposant des recettes populaires repensées en fonction de la prévention du cancer, des données sur les propriétés anticancérigènes des ingrédients et des conseils pour adopter de bonnes habitudes alimentaires.

Alimentation ; Prévention ; Recettes ; Nutrathérapie ; Nomade

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 255
Cote : TX 719 R58 2006 ISBN/ISSN10-2-89523-407-8

Verso couverture:

"Renforcir notre système immunitaire afin de prévenir ou de combattre le cancer demande nécessairement une alimentation saine et équilibrée. L'intégration d'aliments anti-cancer à notre menu quotidien peut être simple tout en apportant un goût délicieux. Vous le découvrirez à l'intérieur du livre "200 recettes anti-cancer" et ce à travers: plus de 200 plats savoureux, simples et rapides; élaborés avec les aliments anti-cancer scientifiquement reconnus à ce jour; des recettes approuvées par le Dr Réjean Lapointe, chercheur de renom en immuno-oncologie humaine du Centre hospitalier de l'Université de Montréal (CHUM) et de l'Institut du cancer de Montréal (ICM); des suggestions de lunchs santé, de collations, de desserts et de boissons conçus dans le but de renforcir le système immunitaire et ainsi prévenir le cancer."
Verso couverture:

"Renforcir notre système immunitaire afin de prévenir ou de combattre le cancer demande nécessairement une alimentation saine et équilibrée. L'intégration d'aliments anti-cancer à notre menu quotidien peut être simple tout en apportant un goût délicieux. Vous le découvrirez à l'intérieur du livre "200 recettes anti-cancer" et ce à travers: plus de 200 plats savoureux, simples et rapides; élaborés avec les aliments a...

Alimentation ; Prévention ; Recettes ; Nutrathérapie

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 267
Cote : TX 719 B39 2006 ISBN/ISSN2-89568-323-9

Extrait:

"...Nous croyons qu'il y a des enseignements importants à tirer de cette relation privilégiée entre l'alimentation et son impact préventif sur la maladie. En effet, plusieurs des principales maladies qui affectent aujourd'hui notre société, que ce soit un grand nombre de cancers, le diabète ou encore les maladies cardiovasculaires, sont souvent directement liées à notre mode de vie et donc, à maints égards, sont évitables. La prévention revêt une importance capitale car, chaque année, 36 millions d'individus perdent la vie à cause de ces maladies. Si rien n'est fait, on estime que la prochaine génération aura pour la première fois une espérance de vie inférieure à celle de ses parents. Cette réduction est directement attribuable à de forte hausse des maladies liées aux habitudes de vie, dont une mauvaise alimentation. Et même si on peut prédire que les progrès de la médecine arriveront à soulager plusieurs impacts négatifs associés à ces maladies chroniques, il n'en demeure pas moins que l'espérance d'une vie en bonne santé, probablement le paramètre le plus important pour un individu, en sera grandement affectée.
Nous croyons cependant que la situation actuelle est loin d'être irréversible et qu'au contraire il y a lieu d'être optimiste. Au cours des dernières années, nous avons été témoins d'un intérêt grandissant des gens pour la relation qui existe entre la nature du régime alimentaire et le développement de certains cancers. De plus en plus de personnes s'intéressent autant à la nature et à la qualité des aliments servis dans leur assiette qu'aux façons dont ces aliments peuvent être utilisés au quotidien pour améliorer leur qualité de vie et réduire le risque d'être affecté par des maladies aussi graves que le cancer. L'ensemble de ces réactions montre que le lien privilégié existant entre les humains et leur nourriture n'est pas un concept vague ou un vestige du passé; au contraire, la nature des aliments demeure une préoccupation importante pour un très grand nombre.
C'est dans cet esprit que nous avons conçu ce livre, qui vise non seulement à rappeler comment une alimentation saine peut participer activement au bien-être et à la prévention des maladies, mais aussi à proposer des moyens concrets de mettre en pratique ces principes dans la vie quotidienne à l'aide de recettes simples, rapides, économiques et délicieuses. Comme vous pourrez le constater, prévenir le cancer en portant une attention particulière à la nature de notre alimentation ouvre la porte à un large éventail de saveurs et de textures où le plaisir de bien manger va de pair avec la santé." (Introduction, p. 10-11)
Extrait:

"...Nous croyons qu'il y a des enseignements importants à tirer de cette relation privilégiée entre l'alimentation et son impact préventif sur la maladie. En effet, plusieurs des principales maladies qui affectent aujourd'hui notre société, que ce soit un grand nombre de cancers, le diabète ou encore les maladies cardiovasculaires, sont souvent directement liées à notre mode de vie et donc, à maints égards, sont évitables. La ...

Cancer ; Aspect nutritionnel ; Alimentation ; Prévention ; Cancérogenèse ; Recettes ; Nutrathérapie ; Nomade

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 132
Cote : TX 719 M67 2006 ISBN/ISSN2-89542-222-2

Extrait:

"Pour chaque aliment décortiqué dans ce livre, vous trouverez une courte description, puis un aperçu des différentes recherches scientifiques passées ou en cours. Celles-ci sont très importantes, car c'est grâce à elles que nous savons ce qui se passe vraiment dans l'organisme. Un tableau vous présente ensuite quelques caractéristiques de chaque denrée, chiffres à l'appui. Enfin, chaque section du livre se termine par deux recettes faciles à réaliser, qui vous feront profiter de tous les bienfaits des aliments." p. 16.
Extrait:

"Pour chaque aliment décortiqué dans ce livre, vous trouverez une courte description, puis un aperçu des différentes recherches scientifiques passées ou en cours. Celles-ci sont très importantes, car c'est grâce à elles que nous savons ce qui se passe vraiment dans l'organisme. Un tableau vous présente ensuite quelques caractéristiques de chaque denrée, chiffres à l'appui. Enfin, chaque section du livre se termine par deux ...

Alimentation ; Nutrathérapie ; Prévention

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 168
Cote : RC 582 B67 2006 ISBN/ISSN2-7163-1327-X

"D'abord une revue complète des maladies causées par la déficience du système immunitaire. Puis, des méthodes pour le renforcer dès le plus jeune âge et le point sur les recherches les plus récentes. Également, des conseils de prévention avec le recours notamment aux thérapies naturelles. L'ouvrage aborde aussi le traitement des maladies auto-immunes, dont celui du sida. Il élabore enfin sur les différences entre hommes et femmes en immunologie." (L'Actualité médicale, 3 novembre 2006, p. 49)
"D'abord une revue complète des maladies causées par la déficience du système immunitaire. Puis, des méthodes pour le renforcer dès le plus jeune âge et le point sur les recherches les plus récentes. Également, des conseils de prévention avec le recours notamment aux thérapies naturelles. L'ouvrage aborde aussi le traitement des maladies auto-immunes, dont celui du sida. Il élabore enfin sur les différences entre hommes et femmes en ...

Système immunitaire ; Stress ; Prévention ; Alimentation ; Nutrathérapie

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 213
Cote : TX 719 B38 2006 ISBN/ISSN978-0-7710-1135-1

Extrait:

"Le cancer continue de défier les progrès de la médecine moderne et demeure, après quarante ans de recherche intensive, une maladie énigmatique, responsable chaque année de la mort prématurée de millions de personnes. Si certains cancers sont maintenant traités avec succès, plusieurs autres sont toujours extrêmement difficiles à combattre et constituent une cause principale de mortalité parmi la population active de la société. Plus que jamais, la découverte de nouveaux moyens d'augmenter l'efficacité des thérapies anticancéreuses actuelles revêt une importance capitale.

L'objectif de ce livre est de présenter un résumé des données scientifiques actuellement disponibles qui montrent que plusieurs types de cancers peuvent être prévenus en modifiant nos habitudes alimentaires pour y inclure des aliments qui ont le pouvoir de combattre les tumeurs à la source et d'empêcher leur développement. La nature regorge d'aliments riches en molécules aux propriétés anticancéreuses très puissantes, qui peuvent lutter contre cette maladie sans causer d'effets secondaires néfastes. À plusieurs égards, ces aliments possèdent des propriétés thérapeutiques analogues à celles de médicaments d'origine synthétique et nous proposons de les désigner par le terme "alicaments" pour illustrer ces propriétés. Nous avons la possibilité d'utiliser à notre profit cet arsenal de composés anticancéreux présent de façon naturelle dans plusieurs aliments comme complément essentiel aux thérapies actuellement disponibles. Saisissons cette chance pour changer les probabilités en notre faveur, car un régime alimentaire basé sur un apport constant en alicaments peut prévenir l'apparition de plusieurs types de cancers." (p. 13)

Ouvrage bien vulgarisé et bien documenté, comprenant une bibliographie complète pour chaque chapitre.
Extrait:

"Le cancer continue de défier les progrès de la médecine moderne et demeure, après quarante ans de recherche intensive, une maladie énigmatique, responsable chaque année de la mort prématurée de millions de personnes. Si certains cancers sont maintenant traités avec succès, plusieurs autres sont toujours extrêmement difficiles à combattre et constituent une cause principale de mortalité parmi la population active de la société. Plus ...

Cancer ; Aspect nutritionnel ; Alimentation ; Prévention ; Épidémiologie ; Cancérogenèse ; Traitement ; Nutrathérapie

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 535
Cote : TX 719 G46 2013 ISBN/ISSN978-2-7637-1728-9

Extrait:
"Ce Guide des aliments protecteurs est divisé en trois sections distinctes: la première partie est sensiblement théorique, la deuxième plus technique et la dernière pratico-pratique, quoique chacune d'entre elles contienne des éléments pratiques. Laissez-vous apprivoiser par les termes scientifiques qui pourraient vous déranger. N'ayez pas peur des grands mots savants qui rebutent, ils ont certes du mordant , mais ils ne mordent pas! Attardez-vous davantage aux effets bénéfiques que les nutriments et les phytonutriments aux noms rébarbatifs vous apportent et encore plus aux aliments qui vous les procurent. En bout de course, ce sont sur ces derniers que vous devez miser.
La première partie aborde les notions théoriques relatives à la protection de votre organisme et à la préservation de votre santé. J'y décris en profondeur les rôles protecteurs des nutriments, des phytonutriments et des enzymes corporels, nos trois grandes lignes de défense corporelle.
La deuxième partie étonnera au premier abord: vous y retrouverez une liste de tout ce qui nous guette, la liste des divers cancers qui prolifèrent dans la société industrielle. Le but est de faire le tour du jardin: j'ai sélectionné des listes d'aliments bénéfiques spécifiques à chaque type de cancer pour aider à les repousser. Il s'agit de compiler les aliments en montrant leurs effets bénéfiques en fonction des maladies. Certes, ce choix éditorial engendre sans doute quelques répétitions, car plusieurs aliments contiennent des apports nutritifs utiles à diverses maladies. Cependant, en faisant ce découpage des différents cancers, c'est une occasion d'approfondir et de mieux saisir les qualités nutritives de chaque aliment. Pour changer nos habitudes et en ressentir une satisfaction, il faut, admettons-le, acquérir beaucoup d'informations. En explorant différentes manières de modifier notre alimentation, l'information sera pour ainsi dire plus facile à digérer.
Les aliments qui ne figurent pas sur ces listes sont permis, mais en quantité moindre. Toutefois, ils n'exercent que peu d'effets sur le cancer qui retient votre attention, et en cela ne doivent en aucun cas prendre la place des aliments à prioriser. Par contre, certaines denrées, bien identifiées dans le texte, sont à éviter ou du moins à prendre à très petites doses.
Enfin, la dernière partie se veut pratique. J'y aborde un ensemble de renseignements complémentaires susceptibles de vous intéresser et de vous assister dans votre quête d'un mode alimentaire adapté à vos besoins. Vous y trouverez notamment un menu type journalier pour une protection tous azimuts, un résumé des grandes règles de la protection, un index glycémique détaillé, une liste des aromates favorables, les modes de cuisson à prioriser, ainsi qu'un aperçu des nuisances et des promoteurs du cancer." (p. 5-6)

Ouvrage de référence; très accèssible bien que très documenté.
Extrait:
"Ce Guide des aliments protecteurs est divisé en trois sections distinctes: la première partie est sensiblement théorique, la deuxième plus technique et la dernière pratico-pratique, quoique chacune d'entre elles contienne des éléments pratiques. Laissez-vous apprivoiser par les termes scientifiques qui pourraient vous déranger. N'ayez pas peur des grands mots savants qui rebutent, ils ont certes du mordant , mais ils ne mordent pas! ...

Alimentation ; Nutrathérapie ; Cancer ; Prévention ; Aspect nutritionnel

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 360
Cote : RC 268 S37 2007 ISBN/ISSN978-2-221-10871-0
Adresse Internet : htt://www.anticancer.fr

Verso couverture:

"La médecine occidentale moderne dépiste et soigne le cancer, mais elle ne tire pas parti des découvertes récentes qui montrent comment mieux s'en protéger.
David Servan-Schreiber retrace les aventures scientifiques passionnantes qui ont mené à cette approche et propose une pratique de prévention et d'accompagnement des traitements classiques - avec des résultats constatés par la recherche de pointe - pour se construire une biologie anticancer.
Nous pouvons tous agir dans quatre domaines principaux. Ainsi: nous prémunir contre les déséquilibres de l'environnement ; ajuster notre alimentation; guérir nos blessures psychologiques; établir une relation différente à notre corps.
David Servan-Schreiber ne parle pas seulement en tant que médecin et chercheur. Il révèle ici qu'il a été atteint par un cancer, raconte sa confrontation avec le maladie et dit comment il s'est soigné. En partageant cette expérience, qui apparaît comme une aventure intérieure brûlante, David Servan-Schreiber espère qu'il aidera chacun, quelle que soit sa situation, à mettre toutes les chances de son côté."

Extrait:

"Il faut le dire d'emblée: il n'existe à ce jour aucune approche alternative capable de guérir le cancer. Aujourd'hui il est impensable de prétendre soigner le cancer sans recourir aux techniques remarquables mises au point par la médecine occidentale: chirurgie, chimiothérapie, radiothérapie, immunothérapie, et bientôt thérapie génique.
Toutefois, il est tout aussi déraisonnable de s'en remettre uniquement à ces approches conventionnelles et de négliger la capacité naturelle de notre corps à se protéger contre les tumeurs, que ce soit pour prévenir la maladie ou pour accompagner les traitements.
...
La première partie présente une nouvelle vision des mécanismes du cancer, laquelle permet d'agir pour se protéger. Elle est fondée sur le rôle essentiel et encore peu connu du système immunitaire, la découverte des mécanismes inflammatoires qui sous-tendent la croissance des tumeurs, et sur la possibilité de bloquer leur développement en empêchant leur ravitaillement par de nouveaux vaisseaux sanguins.
Il en découle quatre approches que chacun peut mettre en oeuvre pour se construire une biologie anticancer, à la fois du corps et de l'esprit: comment se prémunir contre les déséquilibres de l'environnement qui se sont installés depuis 1940, et qui alimentent l'épidémie actuelle de cancer. Comment ajuster son alimentation pour réduire les promoteurs du cancer et inclure le plus grand nombre de composés phytochimiques qui luttent activement contre les tumeurs. Comment comprendre - et s'en guérir - les blessures psychologiques qui alimentent les mécanismes biologiques à l'oeuvre dans le cancer. Et enfin, comment tirer parti d'une relation à son corps qui agisse sur le système immunitaire et calme l'inflammation qui fait croître les tumeurs.
Mais ce livre n'est pas un manuel de biologie. La confrontation à la maladie est une aventure intérieure brûlante. Je n'aurais pas pu écrire ces pages sans revenir aussi sur les joies et les peines, les découvertes et les échecs qui font de moi aujourd'hui un homme considérablement plus en vie qu'il y a quinze ans. En les partageant avec vous, j'espère vous aider à trouver des pistes pour votre propre aventure. Et qu'elle sera belle." (p. 18-21)
Verso couverture:

"La médecine occidentale moderne dépiste et soigne le cancer, mais elle ne tire pas parti des découvertes récentes qui montrent comment mieux s'en protéger.
David Servan-Schreiber retrace les aventures scientifiques passionnantes qui ont mené à cette approche et propose une pratique de prévention et d'accompagnement des traitements classiques - avec des résultats constatés par la recherche de pointe - pour se construire une ...

Prévention ; Cancer ; Alimentation ; Esprit et corps ; Aspect psychosomatique ; Témoignage ; Cerveau ; Angiogénèse ; Cancérogenèse ; Système immunitaire ; Nutrathérapie

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 352
Cote : TX 719 V36 2007 ISBN/ISSN978-2-89000-812-0

Extrait:

"Ce livre a pour objectif d'aider les personnes qui souffrent de maux spécifiques de la façon la plus simple et la plus efficace : en leur expliquant comment choisir et savourer les aliments qui vont accélérer le processus de guérison, tout en évitant ceux qui menacent la santé ou qui provoquent les malaises."

L'ouvrage est organisé en trois parties:
Une liste des "superaliments" comprenant une description de leurs caractéristiques nutritionnels et de leurs propriétés curatives ou préventives.
Un répertoire de recettes à base des "surperaliments".
Une section sur les principaux problèmes de santé, les aliments qui sont bénéfiques pour les traiter et les prévenir et les aliments à éviter.
Extrait:

"Ce livre a pour objectif d'aider les personnes qui souffrent de maux spécifiques de la façon la plus simple et la plus efficace : en leur expliquant comment choisir et savourer les aliments qui vont accélérer le processus de guérison, tout en évitant ceux qui menacent la santé ou qui provoquent les malaises."

L'ouvrage est organisé en trois parties:
Une liste des "superaliments" comprenant une description de leurs caractéristiques ...

Alimentation ; Nutrathérapie ; Prévention ; Recettes

... Lire [+]