m

Documents  Recettes | enregistrements trouvés : 33

-A +A

P Q

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

Adresse Internet : http://www.savourersante.ca/

Site Web présentant de l'information en lien avec la nutrition et le cancer.
Réponses aux questions courantes sur l'alimentation et la nutrition durant un traitement contre le cancer.
Suggestions pour atténuer les symptômes associés au traitment du cancer.
Recommandé par Les Diététistes du Canada; commandité par Amgen Canada.

Visité le 2023-10-13

Alimentation ; Cancer ; Traitement ; Recettes ; Effets secondaires ; Gestion des effets secondaires ; Aspect nutritionnel

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

Adresse Internet : http://pureequecestbon.fsaa.ulaval.ca/index.php

Site web développé par des nutritionnistes à l'intention des personnes souffrant de dysphagie.
Présentation de recettes cuisinées pour offrir des mets en purée ou plus ou moins liquide.
Programme développé par les étudiants de l'École de nutrition de la Faculté des sciences de l'agriculture et et l'alimentation de l'Université Laval sous la supervision de Thérèse Desrosiers et Lucie Filion, nutritionnistes.

Visité le 2023-10-11

Alimentation ; Recettes ; Cancer ; Gestion des effets secondaires ; Aspect nutritionnel

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

Adresse Internet : https://vite-fait-bienfaits.fr/

"Cuisine pour la personne traitée pour un cancer dans l’objectif d’atténuer les effets secondaires dus aux traitements, et améliorer la qualité de vie."

Le site présente des recettes téléchargeables à imprimer, des informations sur le propriétés particulières de certains aliments, des astuces sur la préparation et la planification des repas, des conseils sur la gestion des effets secondaires des traitements contre le cancer et des reportages vidéo.

Le site est un complément d'information virtuel du livre "Quelle alimentation pendant un cancer?" document numéro 8300 dans la collection du catalogue de la bibliothèque virtuelle de la Fondation québécoise du cancer.

Visité le 2022-10-11
"Cuisine pour la personne traitée pour un cancer dans l’objectif d’atténuer les effets secondaires dus aux traitements, et améliorer la qualité de vie."

Le site présente des recettes téléchargeables à imprimer, des informations sur le propriétés particulières de certains aliments, des astuces sur la préparation et la planification des repas, des conseils sur la gestion des effets secondaires des traitements contre le cancer et des reportages ...

Alimentation ; Nutrathérapie ; Cancer ; Traitement ; Gestion des effets secondaires ; Aspect nutritionnel ; Recettes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 263
Cote : RA 778.W65 H86 2016 ISBN/ISSN978-2-7619-4395-6

Verso couverture:
"Isabelle Huot et Josée Lavigueur unissent leurs expertises pour aborder tous les sujets qui sont au coeur de la vie des femmes. Qu'il s'agisse de la panne d'énergie, du manque de temps, des hauts et des bas émotionnels, de la perte de poids, des soins de beauté ou des changements hormonaux liés à la grossesse ou à la ménopause, vous y trouverez leurs meilleurs astuces sur le plan de la nutrition et de l'activité physique. Isabelle a conçu des menus thématiques et plus de 50 recettes faciles et appétissantes, qui répondent précisément aux besoins des femmes. Josée, pour sa part, vous invite à passer à l'action grâce à ses programmes d'exercices ciblés, accessibles à toutes. Ce livre renferme tout ce dont vous avez besoin pour enfin rayonner de santé et vous sentir vraiment bien dans votre peau."

Extrait:

"J'ai eu envie de rassembler dans ce livre tous les conseils nutritionnels s'adressant aux femmes, peu importe leur âge. Tout comme pour mes livres précédents, j'ai voulu proposer des recettes savoureuses, simples et rapides à préparer, qui s'adaptent parfaitement au rythme de vie d'aujourd'hui" (Isabelle Huot, préface)

"Il se veut (ce livre) un moyen concert et accessible de répondre en détail aux multiples questions qui me sont posées régulièrement par tant de femmes de tous âges, motivées à prendre leur santé en main. J'estime que c'est un privilège de pouvoir répondre à ces demandes, et je me sens choyée de cette confiance que les femmes me témoignent depuis si longtemps." (Josée Lavigueur, préface)
Verso couverture:
"Isabelle Huot et Josée Lavigueur unissent leurs expertises pour aborder tous les sujets qui sont au coeur de la vie des femmes. Qu'il s'agisse de la panne d'énergie, du manque de temps, des hauts et des bas émotionnels, de la perte de poids, des soins de beauté ou des changements hormonaux liés à la grossesse ou à la ménopause, vous y trouverez leurs meilleurs astuces sur le plan de la nutrition et de l'activité physique. ...

Santé chez la femme ; Alimentation ; Activité physique ; Hygiène ; Recettes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 239
Cote : TX 719 C36 2017 ISBN/ISSN978-2-01702192-6

Verso couverture:

"Bien s'alimenter pendant un traitement contre le cancer permet de mieux le supporter, de renforcer son immunité et de préserver son moral et sa sociabilité.
Mais comment le faire lorsque la fatigue et les effets secondaire des traitements vont à l'encontre du plaisir de manger?
Les auteurs, une chercheuse en Toxicologie nutritionnelle et Physiologie du goût de l'INRA et une ingénieure en Alimentation & Santé, vous éclairent sur les bouleversements physiologiques induits par les traitements anticancéreux.
Elle vous donnent des astuces pour bien organiser votre quotidien, conseillent des aliments à privilégier en fonction de leurs propriétés nutritionnelles et gustatives.
40 recettes simples, rapides et adaptées à vos besoins serviront de modèles pour créer des plats gourmands et bienfaisants.
Un guide destiné aux malades comme aux accompagnants pour mieux comprendre le caner et les traitements associés, prendre en considération leurs effets secondaires et retrouver le plaisir de la table et de la convivialité."

Ouvrage particulièrement intéressant pour l'information portant sur l'aspect physiologique du cancer et des traitements et le lien avec l'alimentation dans la gestion des effets secondaires et le bien-être global de la personne atteinte.
Les recettes sont présentées en système métrique.
Verso couverture:

"Bien s'alimenter pendant un traitement contre le cancer permet de mieux le supporter, de renforcer son immunité et de préserver son moral et sa sociabilité.
Mais comment le faire lorsque la fatigue et les effets secondaire des traitements vont à l'encontre du plaisir de manger?
Les auteurs, une chercheuse en Toxicologie nutritionnelle et Physiologie du goût de l'INRA et une ingénieure en Alimentation & Santé, vous éclairent ...

Cancer ; Aspect nutritionnel ; Alimentation ; Traitement ; Gestion des effets secondaires ; Recettes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 100
Cote : TX 719 A83 2014 ISBN/ISSN978-2-9814976-0-4

Livre de recettes avec des ingrédients sans gluten et sans produits laitiers.
L'auteur partage ses trucs pour travailler plus facilement les ingrédients sans gluten et propose plusieurs possibilités pour substituer des ingrédients lorsqu'il y a présence de plusieurs intolérances alimentaires.
L'auteur est nutritionniste.

Alimentation ; Recettes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 320
Cote : TX 719 B37 2018 ISBN/ISSN978-2-89703-401-6

Verso couverture:
"Dans ce livre très complet sur l'alimentation végétale peu transformée, les nutritionnistes Hélène Baribeau et Marjolaine Mercier font le point sur cette façon optimale de s'alimenter pour augmenter ses chances de vivre longtemps, en santé et sans médicament! Grâce à la science et aux secrets de longévité de certaines population, nous savons que prévenir et même renverser certaines maladies ne relèvent plus de la fiction, et que les changements à apporter à son alimentation sont à la portée de tous.
S'appuyant sur les plus récentes études scientifiques sur le sujet, les auteures proposent des pistes pour augmenter sa consommation de végétaux et offrent de savoureuses recettes qui les mettent de l'avant...."

Ouvrage très accessible. Démystifie l'alimentation végétarienne et végétalienne et offre des conseils avisés à qui souhaite modifier graduellement ses habitudes alimentaires tout en intégrant des connaissances de base sur la nutrition.
Verso couverture:
"Dans ce livre très complet sur l'alimentation végétale peu transformée, les nutritionnistes Hélène Baribeau et Marjolaine Mercier font le point sur cette façon optimale de s'alimenter pour augmenter ses chances de vivre longtemps, en santé et sans médicament! Grâce à la science et aux secrets de longévité de certaines population, nous savons que prévenir et même renverser certaines maladies ne relèvent plus de la fiction, et ...

Alimentation ; Recettes ; Prévention ; Aspect nutritionnel

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 92
Cote : TX 719 L38 2013 ISBN/ISSN978-2-89528-063-7

Extrait:
"Ce livre s'adresse donc à toute personne devant s'alimenter de mets en purée. Ce recueil est présenté sous la forme d'un menu d'une semaine et comprend des idées de déjeuners, de dîners, de soupers et de collations. Il comporte aussi des recettes de sauces, de desserts et de suppléments maison. À la fois nutritives et appétissantes, les recettes présentées sont faciles à réaliser. Les ingrédients utilisés sont offerts dans tous les marchés d'alimentation. À la fin du recueil, nous avons ajouté une liste des produits nécessaires à la réalisation du menu, utile pour dresser une liste d'épicerie." (Vr. introduction)

Les auteurs sont diététistes-nutritionnistes au département de radio-oncologie du CHUM Montréal.
Extrait:
"Ce livre s'adresse donc à toute personne devant s'alimenter de mets en purée. Ce recueil est présenté sous la forme d'un menu d'une semaine et comprend des idées de déjeuners, de dîners, de soupers et de collations. Il comporte aussi des recettes de sauces, de desserts et de suppléments maison. À la fois nutritives et appétissantes, les recettes présentées sont faciles à réaliser. Les ingrédients utilisés sont offerts dans tous les ...

Alimentation ; Recettes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 319
Cote : TX 719 L35 2015 ISBN/ISSN978-2-89568-639-2

Verso couverture:
"Une alimentation saine est essentielle à tous les patients qui se remettent d'un cancer, car elle leur permet de mieux supporter les traitements et de jouir d'une meilleure qualité de vie. Cet ouvrage favorisera la réussite du plan thérapeutique en aidant les patients, avec leurs soignants, à comprendre le rôle que joue la nutrition pendant ce processus et en fournissant des stratégies nutritionnelles pour gérer les effets secondaires ainsi que les pathologies concurrentes.
Très bien documenté, présenté dans un style facile d'approche, ce livre répond aux questions de base que se poseront les patients au sujet du cancer, énumère les étapes qu'ils doivent traverser, propose un survol des thérapies complémentaires et recommande des pratiques d'alimentation saines, qui aideront à prévenir les récidives.
Vous trouverez également dans ce livre:
Plus de 150 recettes délicieuses, accompagnées de variantes ou d'idées d'adaptions selon les symptômes éprouvés; des grilles de menus quotidiens pour parer aux problèmes nutritionnelles les plus courants pendant et après le traitement contre le cancer; un index pour repérer la recette appropriée et voir à quels effets secondaires elle est associée."

Extrait:
"Je commence ce livre en vous aidant à comprendre les principes de base du cancer, puis je vous présente des stratégies spécifiques pour vous aider à gérer les effets secondaires et autres problèmes de santé. Parmi ces stratégies, la plus importante est de préparer vos repas avec votre maladie en tête. Pour ce faire, je vous offre des recettes riches en nutriments non seulement délicieuses, mais qui prennent en considération les défis nutritionnels que pose le cancer. Le maintien d'une bonne alimentation devrait vous aider à poursuivre votre plan de traitement en plus d'accélérer votre retour à la maison et votre rétablissement."p.10

L'auteur, diététiste agréée, a survécu au lymphome hodgkinien; elle est directrice de programme dans un réseau de soutien pour survivante au cancer et rédactrice en chef de l'infolettre du réseau en oncologie des Diététistes du Canada.
Verso couverture:
"Une alimentation saine est essentielle à tous les patients qui se remettent d'un cancer, car elle leur permet de mieux supporter les traitements et de jouir d'une meilleure qualité de vie. Cet ouvrage favorisera la réussite du plan thérapeutique en aidant les patients, avec leurs soignants, à comprendre le rôle que joue la nutrition pendant ce processus et en fournissant des stratégies nutritionnelles pour gérer les effets ...

Alimentation ; Nutrathérapie ; Cancer ; Traitement ; Effets secondaires ; Chimiothérapie ; Radiothérapie ; Chirurgie ; Aspect nutritionnel ; Hygiène ; Gestion des effets secondaires ; Recettes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 176
Cote : TX 719 V36 2009 ISBN/ISSN978-2-89455-342-8

Verso couverture:
"Les patients en traitement doivent composer avec les changements qui affectent leur appétit et leur goût, en plus des douleurs occasionnelles à la bouche, de la difficulté à déglutir ou des nausées. Or, il est vital qu'ils continuent à s'alimenter!
Voici donc plus de 100 recettes originales, divisées par texture (onctueuse à tendre, en passant par croustillante ou ferme) et par température, afin d'inciter ceux qui en ont le plus besoin à bien se nourrir, selon leurs envies et leurs capacités.
Les portions de chaque recette sont adaptées en fonction de l'appétit des patients; cependant, les quantités à utiliser pour multiplier le nombre ou la grosseur des portions sont indiquées et permettent ainsi à toute la famille de se régaler. Il est toujours plus agréable de partager!"

Extrait:
"Les objectifs du présent livre:
Inciter les personne en chimiothérapie et en radiothérapie à manger ce qu'elles peuvent lorsquelles le peuvent afin de prévenir la perte de poids et les aider à maintenir leurs forces.
Veiller à ce que les ingrédients qui entrent dans la composition des plats destinés aux personnes en chimiothérapie et en radiothérapie soient bénéfiques.
Fournir une aide, de l'encouragement et de l'inspiration aux personnes qui cuisinent pour quelqu'un qui est traité pour un cancer.
Aider les personnes à apprécier ce qu'elles mangent et boivent autant que possible et à l'intérieur des limites de leur traitement." (p. 16)

Ouvrage abondamment illustré.
Verso couverture:
"Les patients en traitement doivent composer avec les changements qui affectent leur appétit et leur goût, en plus des douleurs occasionnelles à la bouche, de la difficulté à déglutir ou des nausées. Or, il est vital qu'ils continuent à s'alimenter!
Voici donc plus de 100 recettes originales, divisées par texture (onctueuse à tendre, en passant par croustillante ou ferme) et par température, afin d'inciter ceux qui en ont le ...

Cancer ; Alimentation ; Chimiothérapie ; Radiothérapie ; Recettes ; Nomade

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 191
Cote : TX 719 A52 2017 ISBN/ISSN978-2-01-702044-8

Extrait:

"Pour vous aider, cet ouvrage est rempli de conseils alimentaires variés et adaptés aux effets secondaires les plus souvent rencontrés. Des fiches pratiques et imagées vous guideront sur la nutrition à privilégier selon les problèmes alimentaires (troubles digestifs, fatigue, mauvais goût en bouche, ect.) ou intolérances du moment. Vous y trouverez également des témoignages de patients, des journées alimentaires types, un éclaircissement sur les fausses idées circulant dans le domaine de l'oncologie ainsi qu'un garde-manger futé pointant les aliments à toujours avoir chez vous. Vous pourrez mettre tous ces conseils en pratique en piochant au sein de plus de 60 recettes. Elles se veulent simples, faciles à réaliser avec un minimum d'ingrédients." (p. 3)

Ouvrage très pratique, abondamment illustré présentant 20 fiches techniques, 60 recettes et des témoignages de personnes atteintes de différents types de cancer.

Caroline André est diététicienne-nutritionniste spécialisée en oncologie; Chloé Verslype a créé les recettes; la publication de l'ouvrage est appuyée par la Fondation contre le Cancer (Belgique).
Extrait:

"Pour vous aider, cet ouvrage est rempli de conseils alimentaires variés et adaptés aux effets secondaires les plus souvent rencontrés. Des fiches pratiques et imagées vous guideront sur la nutrition à privilégier selon les problèmes alimentaires (troubles digestifs, fatigue, mauvais goût en bouche, ect.) ou intolérances du moment. Vous y trouverez également des témoignages de patients, des journées alimentaires types, un é...

Alimentation ; Cancer ; Traitement ; Gestion des effets secondaires ; Recettes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 159
Cote : TX 719 C68 2020 ISBN/ISSN9782340-036918

Verso couverture:
"Dans cet ouvrage, vous découvrirez une multitude de recettes colorées et variées qui s'inspirent d'une cuisine authentique, gourmande et économique.
Faciles et rapides à préparer, les plats proposés sont des associations réconfortantes et nourrissantes.
...
Ces recettes visent à répondre aux attentes des patients et de leur entourage pour que le moment du repas ne soit plus une corvée mais devienne un moment de convivialité et de plaisir, malgré la maladie."

Extrait:
"Chaque recette est dotée d'un ou plusieurs rubans colorés qui indiquent dans quel cas ce met est particulièrement recommandé, quelle difficulté il peut aider à surmonter, comme précisé par le code de couleur traduit en fin de l'ouvrage."

Ouvrage publié en collaboration avec l'association De l'Air! organisme Français d'information et d'accompagnement des patients atteints d'un cancer pulmonaire et de leurs proches.
L'ouvrage présente 90 recettes.
Verso couverture:
"Dans cet ouvrage, vous découvrirez une multitude de recettes colorées et variées qui s'inspirent d'une cuisine authentique, gourmande et économique.
Faciles et rapides à préparer, les plats proposés sont des associations réconfortantes et nourrissantes.
...
Ces recettes visent à répondre aux attentes des patients et de leur entourage pour que le moment du repas ne soit plus une corvée mais devienne un moment de convivialité ...

Cancer ; Alimentation ; Recettes ; Gestion des effets secondaires ; Reçu

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 231
Cote : TX 719 N32 2011 ISBN/ISSN978-2-923771-50-2

"Le stress et les effets secondaires des traitements peuvent affecter les personnes atteintes de façon considérable: perte d'appétit, changements de goût, bouche sèche, nausées... À défaut d'adapter l'alimentation, les risques de dénutrition augmentent et nuisent au bien-être.
Un chapitre complet est dédié aux aliments à mettre au menu pendant le combat de la maladie. En plus d'expliquer les points importants pour chaque grande famille de nutriments (protéines, lipides, glucides), l'auteure présente une liste d'aliments à avoir sous la main pour faciliter la préparation des repas, de même que des trucs tous simples pour calmer chaque symptôme.
...
...les recettes sont minutieusement adaptées à la maladie. Par exemple, la texture est spécifiée chaque fois. ... De plus, il est indiqué pour quels symptômes la recette est adaptée. Puis, un tableau complet et bien vulgarisé sur la consistance et les textures des recettes permet aux personnes dysphagiques, ayant de la difficulté à avaler, d'ajuster la recette en conséquence pour qu'elle demeure sécuritaire."
(Catherine Lefebvre, Canoe.ca/art de vivre 10 novembre 2011)

L'ouvrage comprend de brefs témoignages de personnes ,en traitement contre le cancer, et de proches.

L'auteure est nutritionniste. Elle a accompagné sa mère atteinte d'un cancer durant les derniers moments de sa vie.
"Le stress et les effets secondaires des traitements peuvent affecter les personnes atteintes de façon considérable: perte d'appétit, changements de goût, bouche sèche, nausées... À défaut d'adapter l'alimentation, les risques de dénutrition augmentent et nuisent au bien-être.
Un chapitre complet est dédié aux aliments à mettre au menu pendant le combat de la maladie. En plus d'expliquer les points importants pour chaque grande famille de ...

Cancer ; Alimentation ; Chimiothérapie ; Radiothérapie ; Recettes ; Nomade

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 211
Cote : TX 719 L35 2016 ISBN/ISSN978-2-7619-4019-1

Verso couverture:
"Augmenter son niveau d'énergie, sa force musculaire, sa résistance à l'infection et sa capacité de récupération, c'est possible à tout âge, même à celui de la retraite! Louise Lambert-Lagacé répond dans cet ouvrage aux nombreuses questions que se posent les aînés sur leur alimentation. Repas complets, recettes savoureuses, astuces santé s'appuyant sur les recherches les plus récentes: tout y est pour profiter de la vie en bonne santé ... le plus longtemps possible!"
Verso couverture:
"Augmenter son niveau d'énergie, sa force musculaire, sa résistance à l'infection et sa capacité de récupération, c'est possible à tout âge, même à celui de la retraite! Louise Lambert-Lagacé répond dans cet ouvrage aux nombreuses questions que se posent les aînés sur leur alimentation. Repas complets, recettes savoureuses, astuces santé s'appuyant sur les recherches les plus récentes: tout y est pour profiter de la vie en ...

Alimentation ; Vieillissement ; Recettes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 136
Cote : TX 719 L42 2013 ISBN/ISSN978-2-89523-777-8

Verso couverture:
"Pour une personne diabétique, surveiller son alimentation est fondamental. De saines habitudes alimentaires peuvent non seulement atténuer les symptômes, mais aussi prévenir l'apparition de complications liées au diabète.
Ce guide répond spécifiquement à vos besoins en vous permettant: de comprendre le diabète et les mécanismes de régulation de la glycémie grâce à l'alimentation; de répondre efficacement à vos besoins énergétiques en décryptant les étiquettes nutritionnelles; de profiter de recommandations claires pour identifier facilement les bons et les mauvais ingrédients; de planifier et de diversifier vos repas et vos collations grâce à des menus quotidiens adaptés à votre état de santé."

Recommandations alimentaires quotidiennes, menus pour 21 jours et recettes à l'intention des personnes atteinte de diabète.
L'auteur est nutritionniste-diététiste.
Verso couverture:
"Pour une personne diabétique, surveiller son alimentation est fondamental. De saines habitudes alimentaires peuvent non seulement atténuer les symptômes, mais aussi prévenir l'apparition de complications liées au diabète.
Ce guide répond spécifiquement à vos besoins en vous permettant: de comprendre le diabète et les mécanismes de régulation de la glycémie grâce à l'alimentation; de répondre efficacement à vos besoins ...

Alimentation ; Recettes

... Lire [+]