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Documents  Aspect nutritionnel | enregistrements trouvés : 23

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Adresse Internet : http://www.savourersante.ca/

Site Web présentant de l'information en lien avec la nutrition et le cancer.
Réponses aux questions courantes sur l'alimentation et la nutrition durant un traitement contre le cancer.
Suggestions pour atténuer les symptômes associés au traitment du cancer.
Recommandé par Les Diététistes du Canada; commandité par Amgen Canada.

Visité le 2023-10-13

Alimentation ; Cancer ; Traitement ; Recettes ; Effets secondaires ; Gestion des effets secondaires ; Aspect nutritionnel

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NACRe | NACRe H

Site Web

UH

Adresse Internet : https://www6.inra.fr/nacre/

Site internet du Réseau National Alimentation Cancer Recherche (réseau NACRe).
Le site fournit des informations destinées au grand public et aux professionnels sur le rôle de la nutrition dans la prévention et la récidive des cancers, ainsi que sur la gestion des effets secondaires possibles des traitements du cancer.
Un accès thématique permet de concentrer la recherche par type de cancer ou par facteur nutritionnel.
Site européen.
Visité le 2023-10-11
Site internet du Réseau National Alimentation Cancer Recherche (réseau NACRe).
Le site fournit des informations destinées au grand public et aux professionnels sur le rôle de la nutrition dans la prévention et la récidive des cancers, ainsi que sur la gestion des effets secondaires possibles des traitements du cancer.
Un accès thématique permet de concentrer la recherche par type de cancer ou par facteur nutritionnel.
Site européen.
Visité le ...

Cancer ; Alimentation ; Aspect nutritionnel ; Prévention ; Vie après le cancer ; Recherche ; Gestion des effets secondaires

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Adresse Internet : http://pureequecestbon.fsaa.ulaval.ca/index.php

Site web développé par des nutritionnistes à l'intention des personnes souffrant de dysphagie.
Présentation de recettes cuisinées pour offrir des mets en purée ou plus ou moins liquide.
Programme développé par les étudiants de l'École de nutrition de la Faculté des sciences de l'agriculture et et l'alimentation de l'Université Laval sous la supervision de Thérèse Desrosiers et Lucie Filion, nutritionnistes.

Visité le 2023-10-11

Alimentation ; Recettes ; Cancer ; Gestion des effets secondaires ; Aspect nutritionnel

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Adresse Internet : www.wcrf.org/diet-and-cancer/

Site dédié à la recherche sur les liens entre l'alimentation, l'activité physique, le poids et la prévention des cancers.
L'organisme émet des recommandations.

Visité le 2023-11-06

Cancer ; Prévention ; Alimentation ; Activité physique ; Aspect nutritionnel ; Recherche ; Facteurs de risque

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Adresse Internet : https://vite-fait-bienfaits.fr/

"Cuisine pour la personne traitée pour un cancer dans l’objectif d’atténuer les effets secondaires dus aux traitements, et améliorer la qualité de vie."

Le site présente des recettes téléchargeables à imprimer, des informations sur le propriétés particulières de certains aliments, des astuces sur la préparation et la planification des repas, des conseils sur la gestion des effets secondaires des traitements contre le cancer et des reportages vidéo.

Le site est un complément d'information virtuel du livre "Quelle alimentation pendant un cancer?" document numéro 8300 dans la collection du catalogue de la bibliothèque virtuelle de la Fondation québécoise du cancer.

Visité le 2022-10-11
"Cuisine pour la personne traitée pour un cancer dans l’objectif d’atténuer les effets secondaires dus aux traitements, et améliorer la qualité de vie."

Le site présente des recettes téléchargeables à imprimer, des informations sur le propriétés particulières de certains aliments, des astuces sur la préparation et la planification des repas, des conseils sur la gestion des effets secondaires des traitements contre le cancer et des reportages ...

Alimentation ; Nutrathérapie ; Cancer ; Traitement ; Gestion des effets secondaires ; Aspect nutritionnel ; Recettes

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- 262
Cote : TX 719 B39 2016 ISBN/ISSN978-2-89568-687-3

Verso couverture:
"À une époque où la multiplication des sites internet et la croissance explosive des réseaux sociaux rendent difficile la distinction entre vérité scientifique et fausses croyances, cette édition mise à jour arrive à point nommé. Elle résume de façon claire l'ensemble des connaissances accumulées sur le lien étroit qui existe entre les habitudes alimentaires et le risque d'être touché par le cancer, principale cause de mortalité dans la plupart des sociétés industrialisées. Ce livre décrit en détail les composés phytochimiques - ces classes de molécules anticancéreuses - et les aliments qui en contiennent: ceux que l'on connaissait déjà et ceux qui sont nouvellement attestés."

Ouvrage bien vulgarisé et bien documenté, comprenant une bibliographie complète pour chaque chapitre.

Nouvelle édition de l'ouvrage publié il y a 10 ans. Les auteurs font le bilan des dernières découvertes de la recherche quant à la prévention du cancer par l'alimentation.
Verso couverture:
"À une époque où la multiplication des sites internet et la croissance explosive des réseaux sociaux rendent difficile la distinction entre vérité scientifique et fausses croyances, cette édition mise à jour arrive à point nommé. Elle résume de façon claire l'ensemble des connaissances accumulées sur le lien étroit qui existe entre les habitudes alimentaires et le risque d'être touché par le cancer, principale cause de ...

Cancer ; Aspect nutritionnel ; Alimentation ; Prévention ; Épidémiologie ; Cancérogenèse ; Traitement ; Nutrathérapie

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- 239
Cote : TX 719 C36 2017 ISBN/ISSN978-2-01702192-6

Verso couverture:

"Bien s'alimenter pendant un traitement contre le cancer permet de mieux le supporter, de renforcer son immunité et de préserver son moral et sa sociabilité.
Mais comment le faire lorsque la fatigue et les effets secondaire des traitements vont à l'encontre du plaisir de manger?
Les auteurs, une chercheuse en Toxicologie nutritionnelle et Physiologie du goût de l'INRA et une ingénieure en Alimentation & Santé, vous éclairent sur les bouleversements physiologiques induits par les traitements anticancéreux.
Elle vous donnent des astuces pour bien organiser votre quotidien, conseillent des aliments à privilégier en fonction de leurs propriétés nutritionnelles et gustatives.
40 recettes simples, rapides et adaptées à vos besoins serviront de modèles pour créer des plats gourmands et bienfaisants.
Un guide destiné aux malades comme aux accompagnants pour mieux comprendre le caner et les traitements associés, prendre en considération leurs effets secondaires et retrouver le plaisir de la table et de la convivialité."

Ouvrage particulièrement intéressant pour l'information portant sur l'aspect physiologique du cancer et des traitements et le lien avec l'alimentation dans la gestion des effets secondaires et le bien-être global de la personne atteinte.
Les recettes sont présentées en système métrique.
Verso couverture:

"Bien s'alimenter pendant un traitement contre le cancer permet de mieux le supporter, de renforcer son immunité et de préserver son moral et sa sociabilité.
Mais comment le faire lorsque la fatigue et les effets secondaire des traitements vont à l'encontre du plaisir de manger?
Les auteurs, une chercheuse en Toxicologie nutritionnelle et Physiologie du goût de l'INRA et une ingénieure en Alimentation & Santé, vous éclairent ...

Cancer ; Aspect nutritionnel ; Alimentation ; Traitement ; Gestion des effets secondaires ; Recettes

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- 320
Cote : TX 719 B37 2018 ISBN/ISSN978-2-89703-401-6

Verso couverture:
"Dans ce livre très complet sur l'alimentation végétale peu transformée, les nutritionnistes Hélène Baribeau et Marjolaine Mercier font le point sur cette façon optimale de s'alimenter pour augmenter ses chances de vivre longtemps, en santé et sans médicament! Grâce à la science et aux secrets de longévité de certaines population, nous savons que prévenir et même renverser certaines maladies ne relèvent plus de la fiction, et que les changements à apporter à son alimentation sont à la portée de tous.
S'appuyant sur les plus récentes études scientifiques sur le sujet, les auteures proposent des pistes pour augmenter sa consommation de végétaux et offrent de savoureuses recettes qui les mettent de l'avant...."

Ouvrage très accessible. Démystifie l'alimentation végétarienne et végétalienne et offre des conseils avisés à qui souhaite modifier graduellement ses habitudes alimentaires tout en intégrant des connaissances de base sur la nutrition.
Verso couverture:
"Dans ce livre très complet sur l'alimentation végétale peu transformée, les nutritionnistes Hélène Baribeau et Marjolaine Mercier font le point sur cette façon optimale de s'alimenter pour augmenter ses chances de vivre longtemps, en santé et sans médicament! Grâce à la science et aux secrets de longévité de certaines population, nous savons que prévenir et même renverser certaines maladies ne relèvent plus de la fiction, et ...

Alimentation ; Recettes ; Prévention ; Aspect nutritionnel

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- 463
Cote : REF TX 719 M37 2010 ISBN/ISSN978-0-7637-5512-6

Ouvrage de référence portant sur l'alimentation de la personne atteinte de cancer. Les auteurs émettent des recommandations dans le but d'aider à combler les besoins nutritionnels des patients avant, pendant et après les traitements contre la maladie. Des considérations sur les contre-indications alimentaires et les habitudes alimentaires bénéfiques pendant les traitements y sont présentées. Des informations sur les aliments protecteurs, les aliments à privilégier ou à éviter sont décrits pour certains sites de cancers précis: oesophage, ORL, sein, gynécologiques, prostate, poumon, hématologiques et cerveau, tant dans un objectif de prévention qu'en cours de traitement.
Une section porte sur la médecine globale et les thérapies complémentaires.
Ouvrage de référence portant sur l'alimentation de la personne atteinte de cancer. Les auteurs émettent des recommandations dans le but d'aider à combler les besoins nutritionnels des patients avant, pendant et après les traitements contre la maladie. Des considérations sur les contre-indications alimentaires et les habitudes alimentaires bénéfiques pendant les traitements y sont présentées. Des informations sur les aliments protecteurs, les ...

Cancer ; Aspect nutritionnel ; Traitement ; Alimentation ; Prévention ; Thérapie complémentaire

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- 319
Cote : TX 719 L35 2015 ISBN/ISSN978-2-89568-639-2

Verso couverture:
"Une alimentation saine est essentielle à tous les patients qui se remettent d'un cancer, car elle leur permet de mieux supporter les traitements et de jouir d'une meilleure qualité de vie. Cet ouvrage favorisera la réussite du plan thérapeutique en aidant les patients, avec leurs soignants, à comprendre le rôle que joue la nutrition pendant ce processus et en fournissant des stratégies nutritionnelles pour gérer les effets secondaires ainsi que les pathologies concurrentes.
Très bien documenté, présenté dans un style facile d'approche, ce livre répond aux questions de base que se poseront les patients au sujet du cancer, énumère les étapes qu'ils doivent traverser, propose un survol des thérapies complémentaires et recommande des pratiques d'alimentation saines, qui aideront à prévenir les récidives.
Vous trouverez également dans ce livre:
Plus de 150 recettes délicieuses, accompagnées de variantes ou d'idées d'adaptions selon les symptômes éprouvés; des grilles de menus quotidiens pour parer aux problèmes nutritionnelles les plus courants pendant et après le traitement contre le cancer; un index pour repérer la recette appropriée et voir à quels effets secondaires elle est associée."

Extrait:
"Je commence ce livre en vous aidant à comprendre les principes de base du cancer, puis je vous présente des stratégies spécifiques pour vous aider à gérer les effets secondaires et autres problèmes de santé. Parmi ces stratégies, la plus importante est de préparer vos repas avec votre maladie en tête. Pour ce faire, je vous offre des recettes riches en nutriments non seulement délicieuses, mais qui prennent en considération les défis nutritionnels que pose le cancer. Le maintien d'une bonne alimentation devrait vous aider à poursuivre votre plan de traitement en plus d'accélérer votre retour à la maison et votre rétablissement."p.10

L'auteur, diététiste agréée, a survécu au lymphome hodgkinien; elle est directrice de programme dans un réseau de soutien pour survivante au cancer et rédactrice en chef de l'infolettre du réseau en oncologie des Diététistes du Canada.
Verso couverture:
"Une alimentation saine est essentielle à tous les patients qui se remettent d'un cancer, car elle leur permet de mieux supporter les traitements et de jouir d'une meilleure qualité de vie. Cet ouvrage favorisera la réussite du plan thérapeutique en aidant les patients, avec leurs soignants, à comprendre le rôle que joue la nutrition pendant ce processus et en fournissant des stratégies nutritionnelles pour gérer les effets ...

Alimentation ; Nutrathérapie ; Cancer ; Traitement ; Effets secondaires ; Chimiothérapie ; Radiothérapie ; Chirurgie ; Aspect nutritionnel ; Hygiène ; Gestion des effets secondaires ; Recettes

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- n° 8266 - 263
Cote : TX 719 P68 2019 ISBN/ISSN978-2-7089-3671-3
Adresse Internet : https://vite-fait-bienfaits.fr/

Verso couverture:
"Oui, une alimentation bien choisie peut aider les patients à renforcer les effets des traitements de façon optimale. Oui, l'alimentation peut aussi rester plaisante malgré les risques de déviance du goût et la cohorte d'effets secondaires parfois difficile à supporter. Avec plus de 100 pages de conseils pratiques faciles à suivre, ce guide est un outil inédit pour accompagner le malade pendant son traitement et comprendre les enjeux de la nutrition, du respect des règles hygiéno-diététiques aux moyens d'éviter la dénutrition.
Fruit d'un travail collectif, il est le résultat d'une étude qui a intégré 197 personnes en phase active de cancer. Une équipe de recherche s'est construite autour d'elles et avec elles, pour aujourd'hui faire partager leur expérience et leurs connaissances. Complété par une étude rigoureuse de la littérature médicale de référence, cet ouvrage apporte des réponses nutritionnelles concrètes, que chacun s'appropriera en fonction de sa situation et des symptômes ressentis."

Extrait:
"La première partie de cet ouvrage a pour but d'accompagner le malade du cancer et ses proches aidants dans une période difficile, souvent très longue du fait de l'allongement du parcours de santé, pour aider à retrouver ou conserver le plaisir de bien manger tout en respectant des consignes nutritionnelles cliniques de rigueur.
La seconde partie s'adresse à tous: le lecteur pourra prendre le temps, s'il le souhaite, d'aller plus loin dans sa compréhension des mécanismes de dénutrition. De même, les praticiens de soins qui voudraient étendre leurs connaissances en la matière y trouveront des conseils et des références bibliographiques." (p. 13)
Verso couverture:
"Oui, une alimentation bien choisie peut aider les patients à renforcer les effets des traitements de façon optimale. Oui, l'alimentation peut aussi rester plaisante malgré les risques de déviance du goût et la cohorte d'effets secondaires parfois difficile à supporter. Avec plus de 100 pages de conseils pratiques faciles à suivre, ce guide est un outil inédit pour accompagner le malade pendant son traitement et comprendre ...

Alimentation ; Nutrathérapie ; Cancer ; Traitement ; Aspect nutritionnel ; Gestion des effets secondaires ; Dénutrition

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- 400
Cote : TX 719 K52 2016 ISBN/ISSN978-2-7381-3375-5

Guide pratique de la cuisine de tous les jours.
Le livre présente 120 recettes ciblant 60 produits; chaque produit fait l'objet d'une double page détaillant, entre autre, ses propriétés anticancer. Chacune des recettes est accompagnée d'une fiche descriptive indiquant les pourcentages en lipides, glucides et protéines.
Les recettes sont classées par saison.

Cancer ; Aspect nutritionnel ; Prévention ; Recettes

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UV

- 223
Cote : TX 719 L42 1999 ISBN/ISSN2-7640-0344-7

Qu'est -ce qu'un antioxydant? Qu'est-ce qu'un radical libre? L'auteur répond à toutes ces questions et nous livre une synthèse claire, précise et très documentée des travaux scientifiques les plus récents à propos d'un facteur commun qui interviendrait tant dans le vieillissement accéléré et pathologique que dans les maladies chroniques.

Antioxydants ; Cancer ; Aspect nutritionnel ; Vitamines

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- 267
Cote : TX 719 B39 2006 ISBN/ISSN2-89568-323-9

Extrait:

"...Nous croyons qu'il y a des enseignements importants à tirer de cette relation privilégiée entre l'alimentation et son impact préventif sur la maladie. En effet, plusieurs des principales maladies qui affectent aujourd'hui notre société, que ce soit un grand nombre de cancers, le diabète ou encore les maladies cardiovasculaires, sont souvent directement liées à notre mode de vie et donc, à maints égards, sont évitables. La prévention revêt une importance capitale car, chaque année, 36 millions d'individus perdent la vie à cause de ces maladies. Si rien n'est fait, on estime que la prochaine génération aura pour la première fois une espérance de vie inférieure à celle de ses parents. Cette réduction est directement attribuable à de forte hausse des maladies liées aux habitudes de vie, dont une mauvaise alimentation. Et même si on peut prédire que les progrès de la médecine arriveront à soulager plusieurs impacts négatifs associés à ces maladies chroniques, il n'en demeure pas moins que l'espérance d'une vie en bonne santé, probablement le paramètre le plus important pour un individu, en sera grandement affectée.
Nous croyons cependant que la situation actuelle est loin d'être irréversible et qu'au contraire il y a lieu d'être optimiste. Au cours des dernières années, nous avons été témoins d'un intérêt grandissant des gens pour la relation qui existe entre la nature du régime alimentaire et le développement de certains cancers. De plus en plus de personnes s'intéressent autant à la nature et à la qualité des aliments servis dans leur assiette qu'aux façons dont ces aliments peuvent être utilisés au quotidien pour améliorer leur qualité de vie et réduire le risque d'être affecté par des maladies aussi graves que le cancer. L'ensemble de ces réactions montre que le lien privilégié existant entre les humains et leur nourriture n'est pas un concept vague ou un vestige du passé; au contraire, la nature des aliments demeure une préoccupation importante pour un très grand nombre.
C'est dans cet esprit que nous avons conçu ce livre, qui vise non seulement à rappeler comment une alimentation saine peut participer activement au bien-être et à la prévention des maladies, mais aussi à proposer des moyens concrets de mettre en pratique ces principes dans la vie quotidienne à l'aide de recettes simples, rapides, économiques et délicieuses. Comme vous pourrez le constater, prévenir le cancer en portant une attention particulière à la nature de notre alimentation ouvre la porte à un large éventail de saveurs et de textures où le plaisir de bien manger va de pair avec la santé." (Introduction, p. 10-11)
Extrait:

"...Nous croyons qu'il y a des enseignements importants à tirer de cette relation privilégiée entre l'alimentation et son impact préventif sur la maladie. En effet, plusieurs des principales maladies qui affectent aujourd'hui notre société, que ce soit un grand nombre de cancers, le diabète ou encore les maladies cardiovasculaires, sont souvent directement liées à notre mode de vie et donc, à maints égards, sont évitables. La ...

Cancer ; Aspect nutritionnel ; Alimentation ; Prévention ; Cancérogenèse ; Recettes ; Nutrathérapie ; Nomade

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- 213
Cote : TX 719 B38 2006 ISBN/ISSN978-0-7710-1135-1

Extrait:

"Le cancer continue de défier les progrès de la médecine moderne et demeure, après quarante ans de recherche intensive, une maladie énigmatique, responsable chaque année de la mort prématurée de millions de personnes. Si certains cancers sont maintenant traités avec succès, plusieurs autres sont toujours extrêmement difficiles à combattre et constituent une cause principale de mortalité parmi la population active de la société. Plus que jamais, la découverte de nouveaux moyens d'augmenter l'efficacité des thérapies anticancéreuses actuelles revêt une importance capitale.

L'objectif de ce livre est de présenter un résumé des données scientifiques actuellement disponibles qui montrent que plusieurs types de cancers peuvent être prévenus en modifiant nos habitudes alimentaires pour y inclure des aliments qui ont le pouvoir de combattre les tumeurs à la source et d'empêcher leur développement. La nature regorge d'aliments riches en molécules aux propriétés anticancéreuses très puissantes, qui peuvent lutter contre cette maladie sans causer d'effets secondaires néfastes. À plusieurs égards, ces aliments possèdent des propriétés thérapeutiques analogues à celles de médicaments d'origine synthétique et nous proposons de les désigner par le terme "alicaments" pour illustrer ces propriétés. Nous avons la possibilité d'utiliser à notre profit cet arsenal de composés anticancéreux présent de façon naturelle dans plusieurs aliments comme complément essentiel aux thérapies actuellement disponibles. Saisissons cette chance pour changer les probabilités en notre faveur, car un régime alimentaire basé sur un apport constant en alicaments peut prévenir l'apparition de plusieurs types de cancers." (p. 13)

Ouvrage bien vulgarisé et bien documenté, comprenant une bibliographie complète pour chaque chapitre.
Extrait:

"Le cancer continue de défier les progrès de la médecine moderne et demeure, après quarante ans de recherche intensive, une maladie énigmatique, responsable chaque année de la mort prématurée de millions de personnes. Si certains cancers sont maintenant traités avec succès, plusieurs autres sont toujours extrêmement difficiles à combattre et constituent une cause principale de mortalité parmi la population active de la société. Plus ...

Cancer ; Aspect nutritionnel ; Alimentation ; Prévention ; Épidémiologie ; Cancérogenèse ; Traitement ; Nutrathérapie

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