y
- 227
Cote : RC 268 B67 2006
ISBN/ISSN2-02-085879-7
Ouvrage offrant des conseils pratiques pour comprendre le lien entre la chaîne de production des produits de consommation courante et ses effets sur la nature et notre santé.
Préface de David Servan-Schreiber:
"À la fin du XIXe siècle, Claude Bernard, le fondateur de la médecine expérimentale moderne, proposait une vision complètement nouvelle de la biologie: la santé vient de l'équilibre fluctuant de toutes les fonctions du corps, et de leur relation avec l'environnement extérieur. Il montrait que chaque organisme est un écosystème où chacune des fonctions dépend de toutes les autres et vient les renforcer en retour. La vie elle-même émerge de toutes ses interactions constantes, internes comme externes.
...
Nous devenons tous responsable de notre propre santé et de celle de la planète. Plus que jamais, nous réalisons que la Terre n'est pas un machine dont on peut remplacer les pièces défectueuses, notre corps non plus. Plus que jamais, nous comprenons que nous sommes en interaction permanente avec ce qui nous entoure parce que nous ne sommes chacun qu'une partie infime d'un immense réseau. Plus que jamais, nous comprenons que la santé naît de ces relations, et que chacun de nos gestes contribue aux pulsations de ce grand réseau d'interactions qu'est la vie sur Terre, et dont nous dépendons totalement. Et plus que jamais, il devient évident que nous ne pouvons pas être en bonne santé sur une planète malade." (p. 6-7)
Ouvrage offrant des conseils pratiques pour comprendre le lien entre la chaîne de production des produits de consommation courante et ses effets sur la nature et notre santé.
Préface de David Servan-Schreiber:
"À la fin du XIXe siècle, Claude Bernard, le fondateur de la médecine expérimentale moderne, proposait une vision complètement nouvelle de la biologie: la santé vient de l'équilibre fluctuant de toutes les fonctions du corps, et de leur ...
Environnement ; Prévention ; Santé ; Alimentation ; Cancérogène ; Hygiène
... Lire [+]