H La santé par le plaisir de bien manger: la médecine préventive au quotidien.
Béliveau, Richard ; Gingras, Denis
2009
263
978-2-89568-418-3
TX 719 B39 2009
40$
Alimentation ; Prévention ; Cancer ; Aspect nutritionnel ; Santé ; Nutrathérapie
Verso couverture:
"L'augmentation spectaculaire de l'espérance de vie observée au cours du siècle dernier s'est malheureusement accompagnée d'une hausse inquiétante de plusieurs maladies chroniques en particulier les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, le cancer et la maladie d'Alzheimer. Devenus les principales causes de mortalité dans notre société, ces fléaux amputent les personnes atteintes de plusieurs années de vie en bonne santé, ce qui réduit du même coup les bénéfices associés à cette hausse de la longévité. Loin d'être des conséquences inéluctables du vieillissement, ces maladies sont pourtant souvent le résultat de mauvaises habitudes et pourraient être prévenues en grande partie par de simples modifications du mode de vie.
La mise en oeuvre d'une véritable approche de médecine préventive nécessite une réflexion en profondeur sur notre façon de vivre, en particulier sur nos habitudes alimentaires. De l'histoire de l'alimentation aux dernières percées de la recherche médicale, cet ouvrage explique les origines des maladies de civilisation qui affectent l'Occident. Richard Béliveau et Denis Gingras nous entraînent à la découverte des aliments les mieux adaptés à notre santé et des mécanismes de contrôle de l'appétit pour nous aider à comprendre les facteurs impliqués dans l'épidémie d'obésité. Ils nous sensibilisent également au rôle capital que joue le plaisir de manger. Comme on le constatera, la prévention peut difficilement avoir meilleur goût!"
Extrait:
"C'est avec joie et intérêt que je trouve dans La santé par le plaisir de bien manger des réponses claires et vulgarisées à tant de questions que j'entendais dans mon bureau durant toutes mes années d'exercice. Au fil des pages, vous découvrirez un guide pratique et accessible qui pose un regard fascinant sur l'évolution de notre environnement en analysant l'impact de l'alimentation sur la santé de notre société. En plus d'apporter des bienfaits pour notre quotidien, cet ouvrage s'avère une lecture captivante qui allie la science a des réflexions philosophiques et anthropologiques sur la relation entre l'être humain et les aliments. Ce tour du monde historique fait donc prendre conscience des liens entre une nutrition déficiente et le développement de certaines maladies chroniques telle que le cancer et les troubles cardiovasculaires." (Préface de Dr Michel Gélinas, Fondation québécoise du cancer)
Niveau d'autorisation : 0
Date de Mise en ligne : 24-09-2009
Illustration : Comprend des ill. et des tableaux en coul.
Localisation : Québec
Langue : Français
Date de parution : 2009
No de document : 5642